Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 2 августа 2012 г.

Фотограф Девид Бейли – легенда

Девид Бейли и Кетти Мосс
Девид Бейли – легенда британской фотографии. Он родился в 1938 году, пережил войну в Лондоне и вспоминает это время как самое ужасное в своей жизни. Маленький Девид думал, что немцы убили Микки Мауса. Потом была школа, которая очень не нравилась будущему фотографу и он ее бросил. Потом служил в армии и, после возвращения домой, начал активно снимать. Первым его фотоаппаратом стал двуглазый «ролик».
Карьера Девида Бейли была стремительной. В 60-е он стал одним из самих популярных модных фотографов в Западной Европе. Журнал Vogue в год отдавал до 800 страниц под его фотографии.
Бейли переснимал практически всех звезд, он долго работал с Rolling Stones и другими музыкантами.
Антониони Микельанджело, снимая фильм «Фотоувеличение», срисовал главного героя именно с Девида Бейли. Фотограф был еще тот сердцеед. Модели 60-х, сейчас уже томные бвбушки, с придыханием вспоминают красавчика фотографа: «Мы все были готовы убить себя, чтобы стать его моделью». Особенно бурными были его отношения с молоденькой моделью Жан Шримптон. В 1962 году они буквально поставили на уши Нью-Йорк. Благодаря сотрудничеству с Шримптон Бейли, возможно, и добился всего, что имеет. История их отношений легла в основу недавно снятого художественного фильма «Мы возьмем Манхеттен».
Кроме фотографии Девид снимает кино, занимается живописью и выставки его картин проходят в престижных лондонских галереях. Он, кстати, любит коллажи, вовсю красит фотографии и вобще любит эксперименты.
Фотограф был женат четыре раза, одной из его жен была актриса Катрин Денев. В 1986 году он женился на модели Кэтрин Дайер (р. 20 июля 1961 г.) и на этом остановился. У него троих детей, которых назвал Палома, Фентон и Саша. Он вегетарианец с раннего детства, не употребляет алкоголь и наркотики. Дейли коллекционирует живопись, особенно ему нравится Пикассо. Фотограф живет в Лондоне на Дартмур, около Плимута. У него есть младшая сестра, которую Девид нежно обожает.
Для Девида Бейли характерна холодная британская манера схемки, минимализм в изобразительных средствах. Когда его спросили, как он себя чувствует в век цифровой фотографи, Девид ответил : «Великолепно! Я обожаю цифру, она позволяет мне более глубоко ощущать свою эксклюзивность».
Текст: Олесь Слипый